Сидели вчера с Виталевсом как обычно в “Японском дворике”- мы там уже как дети полка: на обед и на ужин, и попивали какое то замечательное южноафриканское вино. Ну и какое же русское застолье без догонки. В итоге по пути до дома зацепили пузырек отличного новозеландского рислинга, на который друг присел в начале лета и с радостью потчует им себя и друзей: Villa Maria “Riesling” Marlborough’ 2008.
Очень приятное полусухое вино географического наименования, которое производится в новозеландских долинах Awatere и Wairau Valleys. Насыщенный вкус с небольшим привкусом цитрусовых, легкой газированностью, видимо вызванной продолжающимся брожением материала и богатым ароматом. В первый момент кажется, что присутствует легкая горчинка, но она практически тут же сменяется весьма настойчивым и сочным вкусом винограда, который завершается привкусом лимонной цедры и сильным цветочным послевкусием.
Как написано на аннотации к пузырю, ягоды винограда собираются ранним утром, чтобы они впитали в себя вкус и прохладу утренней росы, после чего на винодельне, ягоды строго сортируются и помещаются под пресс. После чего сок отстаивается какое то время и после этого проходит процесс холодной ферментации, позволяющий выделить и закрепить аромат винограда Рислинг. Самое интересное что процесс ферментации вина проходит с чанах из нержавеющей стали, по то причине что сам виноград Рислинг очень сильно “не дружит” с дубовыми бочками. Процесс ферментации останавливается ровно в тот самый момент когда это необходимо, чтобы завершить и окончательно сформировать вкус вина, путем недолгой выдержки, перед дальнейшим бутилированием. Благодаря своему необычному вкусу вино отменно идет с рыбкой и всевозможными острыми блюдами.
Стоит оно в пределах 650 рублей, но при всем богатстве винного отдела магазина около моего дома- это единственный представитель Рислинга, с его сильным и богатым ароматом и послевкусием, которым он выгодно отличается от уже приевшихся Совиньона и Шардоне.