Как обычно, упомянув калдырочную на Пятницкой под названием “Второе дыхание”, я естественно вспомнил, что нам как то довелось посетить подобное же заведение на Азорских островах в городе Понта Делгада.
Прямо по прибытии на остров Сан Мигель, мы оставили Ванятку разбирать чемоданы в номере, а сами с Лелей заскочили в кабачок, находившийся через дорогу и который мы приметили еще из автобуса, на подъезде к отелю.
Поскольку логистика нашего путешествия была сложна, ибо в ночь накануне мы прилетели в Осло, где прокуралесили всю ночь дома у Ванятки, а с утра уже вылетели из Гардемуэна; по этой причине у нас еще была мешанина цен в мозгах и мешанина алкоголя в крови. Так что надо было срочно попробовать местного вина.
– Сколько стоит вино? – поинтересовался я у барменши за стойкой
– Евро,- ответила она, лукаво щурясь, карими глазами
– Дайте два бакала, пжлста – сунул я ей 5 евросов
Немного повтыкав, она рассмеялась: “Бутылка!”
– Тогда три! – ни разу не растерялся я, и уже через пару минут мы попивали прохладное, извлеченное из холодильника “Винью верде” (Vinho Verde ) – зеленое португальское вино, производящееся из не спелого винограда и выдерживающегося буквально пару месяцев, так что при открытии оно игриво пускает пузырьки. Совершенно легчайший продукт, который отлично утоляет жажду и употребляется прохладным.
Причем если в кабаке Азор (и видимо вообще Португалии) бутылка стоила евро, то в магазине около 60 евроцентов. Из того что видел у нас- это GAZELA, продающаяся в Метро и Утконосе около 400 рублей за бутылку, а также несколько видов вина в “Ароматном мире”.
Вообщем одну мы выпили сразу, оставшиеся две отнесли в номер уже было заскучавшей Ванятке, прикупив по пути в магазе всяких вкусностей, вроде сыра, овощей и консервов. Так или иначе, заправившись в номере, мы отправились гулять в Понта Дельгада, где познакомились с возрастными украинскими музыкантами, живущими на острове Фаяль уже лет пять и искренне зазывавшими к себе к гости, посмотреть дом и остров.
Далее ужин и ночная прогулка по умытому дождем Понта Дельгадо, по блестящему от воды булыжнику мостовой на котором разноцветными камнями выложены различные узоры, вдоль разноцветных фасадов домов.
И тут, чу.. Знакомое явление, как напоминание о родине: окошко с видом на барную стойку и открытая дверь, где в полумраке видны столики для алко-фуршета. Фуршета, так как не предлагается никаких посадочных мест, и, выпивая, просто стоишь у столика или стойки.
Внутри все было облицовано синей, узорной плиткой, на стенах висели полки с какими то кубками и знаками почета. У барной стойки выпивало несколько местных, которые при нашем появлении стали с нами всячески знакомиться, а точнее с моими спутницами, но так как мы по-португальски не знали ничего кроме как “обригадо” и “ком эста”, а они по-английски только “хэлло”, то общение не особо клеилось.
Портвишок на стойке стоил по евро за 100-150 в ликерном бокале, так что мы налили и стали болтать с барменом- дядькой за пятьдесят. Периодически к окошку, со стороны улицы, подходили какие совсем помятые, бомжеватые граждане, которым бармен наливал из другой бутылки и подавал прямо в окошко. Те, хлопнув, ставили стаканчик обратно и отчаливали не заходя внутрь и не расплачиваясь. Мы естественно не могли не поинтересоваться, что это за праздник невиданной щедрости, на что бармен нам поведал, что у людей на островах проблемы с деньгами, так как кроме туризма и кабаков особой работы нет, а у него все нормуль, так что с него не убудет, если он нальет землякам немножко бухашки за свой счет.
Кстати с таким же подходом мы сталкивались после и в другом городке, правда там бармен налил кофе прохожему, не взяв с него платы, под тем же предлогом. И самое интересное, что отказался от чаевых, сказав что он вообще то хозяин места, поэтому ему как то не пристало брать доп.взносы.
Но местечки очень харизматические и что самое главное, дающие представление о том, что рюмочная на другом конце Европы, будет такой же колдырочной как и “втордых”- возможно чуть более симпатичной на антураж (по причине экзотики), но с таким же контингентом, состоящим из работяг, местной интеллигенции и забулдыг.