Какое то время назад Виталевс, опять же, привез мне из Чехии отменный напиток чешскую грушовицу, именуемую R.Jelinek “Hruskovice”, именуемую самими чехами бренди. Не знаю насколько это бренди, по мне настолько же насколько к бренди можно причислить например кальвадос, но этот отличный 42х градусный напиток с густым ароматом груш, из которых он произведен, может подарить очень приятный вечер.
Производится он из груш сорта Williams (путем двукратной дистилляции сброженного промежуточного продукта, аналогичного сидру) и обладая ярко выраженным спиртовым привкусом, тем не менее наполняет рот, уже после глотка, приятным ароматом спелых и сочных груш. Так что при распитии этого напитка не возникает никаких отрицательным эмоций, которые могут сопровождать обычные спиртовые напитки, тот же бренди в том числе, ибо от него грушовица отличается очень тонким, я бы даже сказал пикантным вкусом смеси прекрасно очищенного спиртового напитка и запахом летнего грушевого сада. И за счет этого является самодостаточным напитком, который хочется пропустить рюмочку-другую в виде дижестива, за чашкой чая, уже проводив гостей или болтая со старым другом о жизни и бытие. Что разительно отличает его от других чешких напитков- настоек.
По создаваемой им атмосфере чем то напомнил мне граппу, но только гораздо веселее и менее спиритично 😉
Для тех кому 42 градуса кажутся слишком сильными, хитроумные чехи придумали некоторое количество коктейлей на основе грушовицы:
“R. H.”
Грушовица — 40 мл
Клубничный сок — 40 мл
Апельсиновый сок — 40
Клубничный сироп — 20 мл
Ледяная крошка
доливаем по вкусу минеральной водой
Горячие груши
Грушовица — 40 мл
Грушевый сок — 100 мл
Горячая вода — 100 мл
Ломтики консервированной груши, мед
В кружку наливаем грушевый сок и заливаем горячей водой, куда после этого добавляем Грушовицу. Кусочки груши и мед добавляем по вкусу.
*** Вообще Чехия славится своими наливками и фруктовыми настойками, и одной из самых старых чешских компаний является фирма Рудольф Елинек, чья история насчитывает уже более 100 лет, ибо идет от визовицкой винокурни с середины XIX века (на это винокурне производятся многие известные настойки Чехии). Основатель династии Якуб Елинек проработал на винокурне вплоть до 1880 года, после чего там трудился его сын, ставший впоследствии её директором, до того момента как в 1891 году не построил свою собственную, а в 1894 году образовалось “Земледельческое Фруктовое Акционерное Общество Визовице”, после чего бутылки стали выпускаться уже под фирменным логотипом Елинек- стоящим на скале оленем (в переводе с чешского Елинек означает олененок). После того как Зигмунд Елинек передал компанию свои сыновьям, они в 1926 году разделили капитал и за одним из сыновей Рудольфом Елинек остались винокурня и торговая марка, переименованная по имени владельца Рудольф Елинек. В последствии фирма будет национализирована и только в 1999 году перейдет к частному владельцу, который оставит торговую марку неизменной и наладит дальнейшее производство по старинным рецептам. Так что в данный момент компания Rudolf Jelinek является одной из ведущих компаний, работающих на рынке чешского алкогольного производства, являясь к тому же лидером чешского алкогольного экспорта.