Ну вот добрался наконец до компа и ноутпада, так что пока нахожусь в процессе написания более подробного описалова по Римини и Венеции, конкретизирую впечатления от поездки.
Начну с того что уже писал- дорого. Причем дорого все: шмотки, еда, бензин, проживание в курортных зонах. Шмотье по ценам в магазинам (естественно молах, а не тех что находятся на улицах в туристической зоне) мало чем отличается от московских цен, если конечно речь идет не о Луи Витоне. Хотя девчонки выглядывали себе Фурлу- тоже насколько я понимаю итальянский бред, вот все сумки от 250-300 евро, при том что выбор не особо богатый. Да и та обувка что я видел в продаже, была дешевле той же что дома от силы на 10-15%, так что убиваться ради этого, на мой взгляд не имело никакого смысла. Пообщавшись с туземцами, выяснили что для того чтобы попасть в шмоточный рай, который нас особо и не интересовал- надо ехать либо в так называемый Outlet Center, либо магазин, либо деревенька находящаяся за городом (как собственно и по всей Европе) и специализирующаяся на продаже брендовых вещей со скидками- этакий поселок бутиков, или же в Centre Commercial, предназначение которого я не совсем уловил, так как полагал что это тоже большой торговый центр, но мне стали рассказывать что это ангары, ориентированный на оптовую или мелкооптовую торговлю, только не на количество, а на цену, то есть торгуют где то от 500 евро в руки. Дальше шел груз про документы, чтобы оформить которые, вроде как надо заплатить 18 евро за заказ в магазине, но по словам итальянцев там и цены в разы ниже нежели в магазинах. Но поскольку мы изначально и не собирались ни за чем там охотиться, то все эти знания у нас так и остались в теории, так что народ на отлете из Римини, обвешанный балдини, фаби и прочими пакетиками, очень подозрительно косился на наши пакеты с черными спагетти, оливковым маслом и граппой, не понимая куда же мы запрятали шмотки.
По еде- в магазинах цены тоже не сахар, ибо колбаски стоят порядка 800-1000 рублей в пересчете на наши бабки, а если нарезка то около 300, хотя конечно пармская ветчина у нас стоит значительно дороже. Сыр тоже ломится под штуку рублей, так что в среднем закупиться на ужин у нас выходило в районе 40-50 евро на четверых. Больше всего убивало то, что не везде можно купить черный чай и сахар, то есть например в придорожных магазинах продавались коробки с кьянти по 15 евро за 6 бутылок, и при этом ни кофе, ни чая. В кабаках средний счет был в районе 100 евро на четверых- это естественно с пивом-вином, с салатом и горячим, но цены разнились от места и совсем не от качества заведения: например в каком то совершенно шикарнейшем “шато” в районе Лигнано, мы поужинали со всякими дарами моря и отличным вином местного производства на 120 евро, и при этом в закусочной в Вероне поели пиццы на 150. Про Венецию я вообще молчу, ибо у них вообще какая то чехарда с ценами, которая считается чуть не одной из изюминок Венеции- ценник на баре или у стойки отличается от ценника за столиками в 2-3 раза. Так что салатик “капрезе”, который кстати повторяет своими цветами итальянский флаг, на стойке стоил 4 евро, а когда нас настойчиво пригласили за столик чтобы нас обслужил официант, его цена сразу трансформировалась в 11 евро. Так что пришлось закупиться поесть и выпить, и отправиться на пристань, чтобы отобедать перед библиотекой святого Марка, с видом на Собор Святой Марии делла Салюте, о чем естественно ни разу не пожалели.
Кофе в ресторанах мне понравился, хотя с другой стороны я его пил только в Стамбуле, где он конечно вкуснее. На тему чаевых- мы оставляли в районе 5-10% от счета, хотя если приглядываться к счету, то понимаешь что в этом нет необходимости, так как во многих заведениях есть отдельная плата за сервировку стола, и какие то еще поборы. В Римини на набережной очень порадовал ресторанчик, где нам по итогам посиделок в период сиесты, подогнали от заведения графин лимончеллы, так что мы отлично завершили нашу трапезу. Из еды я брал преимущественно пиццу, иногда пасту, но чаще всего- если они конечно присутствовали- жаренные сардины, вот уж чего дома точно не попробуешь. Тем более что из десятка различных пицц, настоящих итальянских- с тонким тестом, я отведал только всего два раза: в Вероне и в какой то проезжей пиццерии. Вина в ресторанах стоят в районе 10-15 евро за бутылку, так что брали преимущественно разливное домашнее, которое у них делится на газированное и не газированное. Вино с газом это вообще сказка, ибо он легкой газированности, но в принципе двух бокалов хватает чтобы понять, что мир прекрасен и удивителен, особенно в тех местах, где бокалы представляют собой этакие полулитровые баночки на ножках. Очень много по проселочным дорогам различных винных баров- где помимо вина предлагаются различные сыры и ветчина в виде закуски. Там постоянно такие толпы народа, и иногда встречаются скучающие русскоговорящие женщины в возрасте. По крайней мере в трех заведениях к нам начинали обращаться по-русски. Но больше всего, в плане русского языка, меня поразил Сан-Марино, где по русски говорят все. даже итальянские продавцы, не говоря уже про русский персонал, который есть в каждом магазине и заведении, так что заходя можно просто здороваться по русски- не прогадаете. Мне конечно было комплиментом, когда я задавал вопрос на английском, а мне отвечали на русском, как бы намекая- кого ты тут хочешь обмануть со своим житомирским акцентом?
По мобильной телефонии в Италии- мы сразу купили карточку wind, звонок по которой в Россию обходился 21 цент за первую минуту и далее по 16. Внутрисетевые звонки стоят всего 12 центов. При этом я заплатил 9 евро за безлимитный 3g интернет, что меня очень выручило, так как во-первых связь была просто на 5+ и скорость соединения была в несколько раз выше мегафона или мтса в черте Москвы (скайп, аська, почта и инет- все шуршало без проблем). Подключение стоит 15 евро, при этом 10 евро ложатся на счет, но если подключать 3g интернет, то списывается 9 евро, и на счете остается всего евро, что естественно для звонков по мобильному не особо достаточно, но зато можно звонить через Viber- приложение для IP-телефонии, работающее на 3g. Но оказалось что бабки надо класть на номер сразу, так как в городах – магазинов wind нет, и для того чтобы кинуть денег на телефон, надо пилить опять же в их ближайший офис, расположенный с большой вероятностью в стоке за городом. Так что надо использовать либо Vodafone, или сразу кидать на счет 10-15 евро.
Машину брали в Hertz, так что Лянча Муза обошлась в районе 40 евро в день. Заказывали и оплачивали с сайта, тем более что для Европы была скидка в районе 33%, которой я не видел, когда хотел застолбить машину еще из России. Единственное, что нам пришлось ехать за машиной в аэропорт, так как они не доставляют её на место. В Римини оказалось несколько контор сдающих машины на прокат, но всюду получалось дороже чем в Херце. При бронировании надо интересоваться уровнем покрытия и брать с максимальным, так как лучше переплатить лишних 10% нежели поиметь проблемы при сдаче машины. Если машина берется на несколько человек, то за каждого дополнительного человека в страховке берут порядка 5-6 евро в сутки, но это надо только на случай аварии, так как полиция даже если и остановит, то страховку не проверяют. Так что если не собираетесь врезаться или же сможете договориться, то можно и сэкономить на водиле. Но в Италии ездить надо осторожно, так как на трассе полно невменько, летающих крайне опасно и почище чем на московских трассах. Бензин стоит по 1.6 евро за литр, но я так понимаю что октановое число выше, а также и машины задраконены на экономный расход топлива, так что у нас машина жрала в районе 6 литров на 100 километров. Самое забавное, что она глохла на нейтралке и как только врубали скорость, сама стартовала- такая вот экономия о кошельке автолюбителя. Надо заметить, что заправки работают только до 7 вечера, после чего становятся пристанищем итальянских проституток, которые напрыгивают на вас, достаточно вылезти из машины. Кстати встречаются, визуально, очень и очень секси. По ночам заправляться можно через автоматы установленные на заправках- оплачиваете, после чего снимаете пистолет. Если бензин не пошел, а пистолет вы воткнули обратно, то вам выписывается чек, по которому вы на следующий день можете сделать кэшбэк на этой же заправке, но если вы отмотали 200 километров до этой точки, то это попадалово, так что сперва проверьте заправку на небольшой купюре, а то мы засунув для теста 50 евро, уже готовы были доить заправщик, когда случайно поняли, что ошиблись “пистолетом”. Дороги платные- и стоят в районе 6-7 евроцентов за километр, так что за поездку в Венецию мы оставляли 10-15 евро, но при этом у всех платников есть бесплатные дублеры, где проезд бесплатный, но при этом и качество дороги ниже- обычно по полосе в одну сторону и поскольку все дороги идут через города, то средняя скорость движения от 50 до 80 километров в час, против 130 на платнике. Полицию, за 5 дней разъездов, видели только 2 раза, и то один раз они проверяли у кого права, а так просто курили бамбук. Как нам объяснили- они останавливают если только видят нарушение. Дорогие отличные- покрытие просто супер- у нас такого качества разве только минка и рига, да и то фрагментарно, а вот развязки конечно- сводят с ума, так что если есть возможность, берите с собой в дорогу GPS-навигатор, но опять же- надо систематизировать подход, так как не смотря на последние карты, наш Tom-Tom, не знал некоторые съезды с платников, видимо построенные на днях, да еще и дорога около Венеции пребывала в состоянии дикого ремонта, так что приходилось ориентироваться по указателям.
Относительно проживания- цены довольно кусачие: троечка, правда хорошего уровня, с бассейном и прочим, будет стоить порядка 80-100 евро за двухместный номер, в который включены завтрак и ужин, апартаменты обойдутся в районе 80 евро. При этом цены в Римини ниже, чем в курортной зоне Лингано, и мы видели номера в районе 40-50 за простенький номер, но и гостиницы конечно сильно проще чем те что в Лингано. Про Венецию даже не говорю, так как то что видел на букинге- начинает от 150 евро за хостел и крутится в районе 200-300 евро за полноценные три звезды. Но в Венеции жить не стоит совсем, так как влажно, душно и грязно, да и еще постоянные толпы, так что если планируете взять машину, то лучше жить в 60-70 километрах от города. Про скидки можно забыть, так как народ не торгуется, и даже не смотря на то что мы были уже не в сезон- максимум что вам могут сказать “It’s not impossible”.
На самом деле и торговцы практически не торгуются и максимум что могут скинуть- это 1-2 евро, ибо не принято, но наши тем не менее умудряются брать измором и разговорами. 😉