Перебирал тут фотографии и наткнулся на райские виды Ко Липе, так что даже взгрустнулось от воспоминаний о пребывании на этом чудесном острове в Андаманском море, так что решил, спустя 4 года таки написать о том, как это было.
Маршрут на тайский остров Ко Липе у нас был проложен сразу, и на него мы добирались дешевым, тихоходным паромом с малазийского офшорного острова Лангкави. Поскольку мы бурно отметили последний день пребывания на Лангкави, то плыть нам было туго, так как внутри помещений парома было дико душно, а на улице во всю шпарило солнце, так что наш белокожий Ванятнко, закемарив на крыше парома, буквально через час превратился в аналог вареной креветки. Паром шел часа 4-5, за которые мы успели изрядно притомиться от духоты и жары, так что когда паром встал на рейде и нас стали перекидывать в лодки, душа просто пела.
Первое что поразило, когда мы вылезли из глубин парома- была бирюзовая прозрачная вода игравшая на солнце, а вдали слепил взгляд белоснежный песок. После мутной воды Лангкави все это казалось каким то раем посреди моря.
Нас погрузили в большие лодки, перекидав багаж на руках, причем одна пара немцев была аж с двумя младенцами, которых бережно передавали с парома на борт лодки. На берегу глаза просто резало от белизны песка, так что истомленные похмельем зенки, пришлось по началу даже прикрыть, пока они не адаптировались к белоснежному песку и лазурной глади моря.
Тут надо заметить, что на дворе стоял февраль 2008 года и мы четко знали, что в Мск в данный момент температура шпарит под 30, так что на душе было просто прекрасно. Сам Ко Липе – это небольшой остров находящийся на самой оконечности национального парка Тарутао, являющегося вторым по величине морским заповедником в Тайланде. Сама территория национального парка табуирована, а Ко Липе является ближайшим островом, на котором разрешено строительство, поэтому на нем присутствует цивилизация, в виде отелей и гестов. Морской национальный парк Тарутао (Tarutao), включает в себя 51 остров, в том числе и одноименный остров Тарутао.
Добраться до Ко Липе, как видно из карты, можно различными способами, и покидали мы остров как раз в сторону Краби, на спидботе до Транга. Но тут долбондяйство тайцев проявилось во всей красе, так как мы купили билеты на утреннюю лодку которая стартовала в 8-30 утра, но когда мы пришли на пляж в 8-10, никакой лодки не обнаружили. Единственное были такие же туристы как и мы. В 8-20 мы поперлись в тур.агенство где брали, и нам там радостно заявили, что лодка ушла в 8 утра, о чем нас извещали через рецепшн. Было не совсем ясно где правда, но делать было нечего и мы поплыли на второй лодке, отходившей в 11. Вот тут то и оказалось, что Боливар может вынести не только двоих, но и пятерых, так как в лодке, в связи с аншлагом туристов, и без “опоздавших” на всех не хватило бы места, так что нас набили в лодку как шпроты в банке, так что полтора часа пути я провел на одной ноге, так как вторую было банально некуда поставить. При этом одной рукой я держался за какую то мачту, а второй придерживал расползающийся багаж, сваленный ровно посередине задней палубы.
Но вернемся к Ко Липе. На острове несколько штук пляжей, и лодки прибывали на Патайя пляж, в оконечности которого, на холме, находился гарнизон пограницов. К тому же на рейде острова постоянно сновали военные катера пограничников. На Патайя находился и пограничный пост, на который мы и притыкали отдавать наши паспорта. Загорелая девица в шортах забрала их у нас, и свалила куда в подсобку, так что мы остались сидеть в теньке. Тут мы решили разделиться, в Ванятко с Магом отправились искать отель, а мы с Катей остались попивать пиво в тени, ожидая паспорта. Это была стратегическая ошибка, так как доверившись теньку мы скинули рубашки, за что и поплатились, так как к приходу ребят через час мы обгорели подчистую.
Резортов на тот моменты было не особо много, но найти жильем можно было от циновки на пляже до фешенебельной 5* гостинички, где все было по очень не скромным деньгам. У нас домик на двоих выходил около 800 бат. Подвалив к со шмотками к рецепшену, я поинтересовался у Ванятки, а койка то у нас твины?
– А я что то не посмотрел- озадачился Вано.
Ну и правильно, так что пять дней проведенных на Ко Липе мы с ним дрыхли на кингсайзе, распугивая соседних девиц, которые улыбались одному мальчику, выходившему из дома, но впадавших в ступор когда появлялся второй.
Население острова морские цыгане, которые столуются в центре острова и в их деревню ведет дорога, пересекающая весь остров, но я на момент посещения цыган умудрился каким то образом накидаться довольно сильно, так что цыгане прошли мимо меня и об их существовании я знал только по рассказам.
На острове белоснежный, мельчайший песок, который тем не менее довольно горячий. Остров пересекает несколько троп, соединяющих остров и вдоль них выстраиваются ряды, где можно купить фрукты и всякие безделицы.
Купаться раньше можно было и на Патайя пляже, но как рассказывали знакомые посещавшие Ко Липе с 2010 по 2012 год, сейчас на Патайе вообще невозможно находиться, так как там не протолкнуться у берега из-за обилия лодок и того, что застроили весь берег, продолжая углубляться внутрь острова. К тому же, как говорят цены на острове выросли неимоверно, так что видимо мы в своем трипе еще успели вскочить на уходивший поезд дешевого Тайланда.
Досуга как такового на острове не было, кроме нескольких баров, так что мы ужинали в кабаке при Барракуда резорте, а дальше шли шляться по пляжу и вглубь острова. На пляже образовывались небольшие компашки, кто то играл в шахматы, кто то пел под гитару, кто то просто болтал, так что по всему пляжу смешивалась франко-английская речь, вперемежку с немецким. На острове, что было удивительно, в глубине даже имелись несколько авто, но в основном народ передвигался на мотиках и велосипедах, хотя ходьбы из одного конца острова в другой, было от силы с полчаса медленным шагом.
Своим пребыванием мы зацепили выходные, так что на два дня привезли китайцев- дикую шумную толпу, которые постоянно что то орали друг другу. По общению они очень были похожи на итальянцев, и при этом бухали постоянно на пляже, как типичные русские. Видимо наследие социализма- это уже в крови. Русских, что было достаточно удивительно, не было вообще. Только на второй день к нам прибился товарищ из Москвы, оказавшийся здесь волею судьбы.
Судьба у него была такова, что летел он себе в Бангкок, чтобы ехать в Камбоджу. Поскольку человек работал начальником отдела в одном крутом банке, то все было по высшему разряду- гид с машиной на прилете, дальнейший трансфер в Камбоджу, и трип по ней. Но в самолете Air Astana ему посчастливилось познакомиться с какими то питерцами, с которыми они крепенько выпили и продолжили на транзитной пересадке. Так что до самолета он уже доковылял с трудом, и тяжело опустился в кресло. Разбудил его радостный голос стюардессы- возвещавшей что они благополучно приземляются в Абу Даби. Уже изрядно протрезвевший он поднял бучу- какое Абу-Даби если его ждут в Бангкоке? Оказалось, что в невменяемом состоянии он сел не на тот самолет и его спокойно пропустили, при том что у него не было с собой ни билета, ничего. Вообщем у казахов был скандал и вроде как чуть не дошло до отставки министра авиации, но дяде Вове так или иначе справили билет до Бангкока, вернули багаж, и там он решил отправиться на Ко Липе, где собственно и прибился к нашему стаду.
К этому моменту мы разведали уже что на другой стороне острова находится Сансет пляж, где прямо на пляже был отличный барчик, который держала европейка. Бар был очень аутентичный, с гамаками, циновками на песке и очень демократичными ценами, так что мы весь день проводили в этой лагуне, купаясь, попивая пиво или коктейли, и поднимались наверх по лестнице в какой то крутой отель, пообедать. Отдых совершенно тюлений- валяясь в гамаке, слушать льющуюся из динамиков регги, попивая коктейль, и лениво выползать в бирюзовую воду своеобразной лагуны, образованной песчаными отмелями и находившимся метрах в 300 соседним островом.
Пару раз мы предпринимали вылазки в сторону морского парка, наслаждаясь чистотой воды и роскошными видами скал. Откровенно говоря до этого момента я бывал только в Египте и полагал, что там интересная живность в море, но после Ко Липе я понял, что рифы Шарм Эль-Шейха, по сравнению с живностью Тарутао, примерно как городской парк с заповедником. Ибо кого только не было на глубине и актинии, и смешные полосатые рыбки сидящие в их середине, черепахи, морские звезды, различные ракушки и мозговики, фантастически кораллы, и огромное количество рыб разных форм и окрасов. В первую поездку морской цыган, видя наши нелепые попытки по-снорклить около лодки, спрыгнул к нам и повел нас вокруг какого то монолита, обращая наше внимание на разных рыб, которых мы не приметили. Причем разительное отличие морского жителя от сухопутных черепах вроде нас, состояло в том что он буквально изгибом тела менял траекторию движения и нырнув метров на 10 вытаскивал нам обитателей два, чтобы мы могли рассмотреть их поближе. Как пишут в заповеднике обитает порядка 25% всех видов рыб мирового океана. Надо заметить, что в национальном парке нам встретился наиболее злобный планктон, и если на Пхукете он приятно пощипывал кожу, то здесь он просто жрал тебя заживо, так что наша попытка подплыть к одному из островов поближе не увенчалась успехом, так как на мелководье мы были атакованы невидимыми пожирателями кожи. Дядя Вова залезший в воду в белых одеждах, чтобы не обгореть, так вообще украсился йодовыми разводами по всей поверхности ткани.
Также нас завозили на обезьяний остров, где я впервые встретил песок, который пружинил и хрустел под ногами подобно снегу в морозную ночь. Хруст как я понимаю порождался измельченными кораллами и ракушками, не видимых глазу, но выдававших себя физикой. Причалив к острову, мы поели, половили маленьких крабов, посмеялись над нашим проводником, так как обезьян, не смотря на привлекательное название, не было и в помине. Зато всюду валялись напоминания о визитах предыдущих лодок, в виде раскиданных всюду пенопластовых контейнеров и стаканчиков. Причем как мы поняли- этим грешили сами проводники. надо заметить, что тайцы в этом плане засранцы, так как уборкой территории они особо не озадачиваются, и кидануть мусор себе под ноги не считается чем то зазорным. Мы с магом решили прогуляться внутрь чащи, чтобы поискать обезьян, но нервов нам хватило максимум метров на 100, так как уже буквально метров через 30-40 уже все погружалось в мрак и воздух приобретал очень не приятную плотность, так что даже дышать становилось тяжелее. Все это сопровождалось диким треском цыкад, хрустом и каким то визгом, словно где то кого то ели заживо. Под ногами сновали здоровенные жуки и муравьи, так что в легких вьетнамках, проходя мимо каких то нор в песке, становилось не по себе. В итоге уперевшись в огромный обглоданный череп тукана, мы поняли, что джунглей с нас достаточно и максимально быстро постарались выбраться из этого воющего ада. Обезьян не было и в помине, так что мы покричали, покидали бананы и стали грузиться в лодки, когда на берег вышла стая обезьян, возглавляемая старым- прожженным бабуром. Он как пахан сел посередине и перехватывал все куски бананов что мы пытались кидать обезьянкам, если же те успевали схватить кусок первыми, то он с устрашающим воем кидался за соплеменником, так что те предпочитали убежать подальше. Причем вожак не особо боялся и нас, так что когда он подходил взять банан с руки, более сыкотно было нам, так как такими клыками, что был вооружен он, вполне реально было перебить пальцы. Так что на обезьяньем острове и на самом деле, как отметила бы тетушка Чарли из Бразилии – водится много-много диких обезьян!
Вообще острова национального парка Тарутао представляют собой нагромождение каких то мегалитов, покрытых густыми зарослями тропического леса, который порою напоминает леса Норвегии. Причалить к островам возможно только если имеется песчаный пляж, так как обрывы и скалы выглядят весьма негостеприимно, хотя и живописно. Так что в процессе прогулок мы причаливали к нескольким островам, но та территория по которой можно передвигаться без опасности сломать себе что нить, весьма невелика по отношению ко всей площади островов.
Кусочек рая в Андаманском море,