Бродя по аэропорту Джакарты, в ожидании посадки на самолет, озадачился вопрос небольших сувениров для родственников, так как предполагал закупиться огромной массой всякой всячины на Бали, так как там производится совершенно роскошный батик с красивейшей росписью, всякие серебрянные украшения, очень тонкая резьба по дереву и много чего еще интересного.
Но форс мажор обломил все мои планы, так что пришлось ломать голову уже в аэропорту, причем выбирать такое, что не помешало бы мне доехать до дома из аэропорта, пользуясь одной рукой.
И естественно в первую очередь выискивал чтобы купить маме, ибо я ей отовсюду привожу разный кофе. И вот рассматривая пакеты с балийским кофе, наткнулся глазами на небольшие коробочки с копи лювак (kopi luwak)- одного из самых экзотических сортов кофе, что производится на Земле и который я также расчитьывал попробовать на Суматре или Сулавеси. Там же я, кстати, хотел покурить и родных суматранских сигар, но всосал по полной схеме.
Естественно, что вопроса брать или не брать не стояло, так что прикупил, но к сожалению были только коробки с саше- 20 штук в районе 25 грина.
Kopi Luwak состоит из двух индонезийских слов kopi – кофе и luwak- мусанг, он же малайская пальмовая куница или циветта. Собственно благодаря мусангу и появился такой сорт кофе, ибо зверюга, будучи хищником тем не менее любит жрать плоды кофейного дерева, причем у него в желудке мякоть ягоды растворяется до зерна, которое подвергается своеобразной ферминтации за счет цибетина, имеющего сильный мускусный запах и после того как зверь гадит кофейными зернами, прошедшими своеобразную обработку, они собираются и высушиваются на солнце.
Раньше, когда этим занимались индейцы в природных условиях, мусанги выбирали наиболее спелые плоды, так что кофе якобы было крайне высокого качества в том числе и по этой причине, тогда как сейчас (после того как очередной хитроумный англичанин додумался до коммерческих поставок такого навоза) производство копи лувака поставленно на поток и происходит на зверофермах, где мусангам видимо скармливают все что попадается. Естественно это немудрено, ибо оптовая стоимость необжаренных зерен копи лувака крутится около 150 баксов за кило, тогда как в Москве 100 грамм стоят уже около 1200 рублей. Кстати, раньше мусангов долбили, так как полагали, что они портят кофейные плоды. Уж не знаю кому там пришло в голову отмыть кофейные зерна от экскрементов циветты, высушить и обжарить, но явно товарищ был не простой.
Естественно, что при обжарке (~250C) зерен все кишечные бактерии мусанга убиваются, даже если они оставались после тщательной промывки и сушки зерен. Так что вероятность заполучить что либо от жопы зверушки минимальна, и проблема может быть только с буйной фантазией кофемана.
Так что по приезду, я в общих чертах обрисовал маме связь зверушки и кофе, раскрыв ей полный цикл производства только после первой пробы, когда они с соседкой уже заточили на пару по чашечке, рассыпавшись в хвалах замечательному вкусу напитка. Оказалось, что мамка решила что кофе переваривается слюной или как то так, так что подобного подвоха она конечно не ожидала.
После чего конечно у мамы на время пропало желание к употреблению данного экзотического напитка. Так что пока она пытается смириться с фактом того, что кофе из какашек какой то древесной толи крысы, толи кошки является одним из наиболее экзотических и дорогих сортов кофе.
Читал про этот сорт кофе. Честно говоря, не стал бы отваливать такие деньги за столь сомнительный продукт. Даже бесплатно не хочется пробовать. А уж на подарок… Маме не подарил бы, а для тёщи – денег пожалел бы.
Reply
Добрый Дядя Reply:
October 24th, 2012 at 22:33
хехе.. ну не знаю, мне кажется уж теще то точно- никаких денег не жалко бы было. 😀
Reply
Я хоть и люблю кофе, но не до такой степени. Поэтому я ни за что не стану пробовать этот копи лювак. Я просто не смогу выпить этот напиток, зная, каким образом были получены кофейные зерна. Мне даже сейчас стало противно..
Reply
Ну это уж совсем для любителей не нормативной экзотики ))) Есть улитки, червячков, лягушек, это как то привычнее с голодухи, чем то , чтобы пить какашки не известной зверюшки ))) А, впрочем, разве есть нормативная экзотика? )))
Reply
Неужто мякоть плодов кофейного дерева вкусная такая, что эти крысы её лопают так охотно? Вот копи лювак попробовать не горю желанием, а плодов вкусил бы. Правда, в унитазе сей ценный продукт вылавливать потом не стал бы.
Reply
Добрый Дядя Reply:
October 29th, 2012 at 01:21
сомневаюсь, что ваши железы внутренней секреции, также как и у мусанга вырабатывают мускус, так что выловленные зерна однозначно бы обладали уникальными вкусовыми качествами, но однозначно не теми, что надобно гурманам 😀
Reply