Еребатанический Стамбул

Мы оставляем справа водомерную башню  и по ступенькам спускаемся от площади Султан Ахмед вниз, на улицу Yerebatan Caddesi. И почти сразу утыкаемся в небольшое кирпичное здание, на первый взгляд ничем не примечательное. Надпись на торце рядом со входом гласит: «Йеребатан». Слово,  естественно, поражает меня прямой наводкой в мозг, и поселяется там, на несколько дней пребывания, в качестве основного эпитета красот древнего города.  Касса, толпа на входе и вот мы по узкой лесенке спускаемся вниз.  Небольшой поворот, и я понимаю, что никаким другим словом это места назвать было нельзя. И впрямь Йеребатан.

Йеребатан, она же цистерна Базилика (что означает «водохранилище храма Святой Софии», поскольку расположенный неподалеку храм по своей конструкции можно отнести к базилике)- крупнейшее и наиболее хорошо сохранившееся подземное водохранилище на территории Стамбула (бывшего Константинополя, на землях которого обнаружено порядка 40 древних подземных цистерн).
В цистерне хранилась вода, доставляемая по акведукам города из водоемов Белградского леса.  Высота свода более 8 метров, а размеры подземного водохранилища составляют 145 на 65 метров, что дает чуть меньше 85 000 кубических метров воды, т.е. ~85 млн. литров (население Константинополя VI века составляло порядка 250 000 человек, т.ч. в случае осады или засухи, город мог продержаться, только на одной этой цистерне, почти полгода (хотя в связи с ростом населения, к IX веку, город уже насчитывал около миллиона жителей, но даже для такого количества народа запасов воды хватило бы на полтора-два месяца)).

Вход в Йеребатан Йеребатан- вид изнутри

Цистерна была построена при императоре Константине I (306-337 г.), а во время правления Юстиниана (532 г.) – расширена. Колонны, поддерживающие свод, в большинстве своем брались из античных храмов, т.ч. на многих из них, составленных из нескольких частей, можно найти элементы древнего орнамента, а две и из них покоятся на перевернутых головах Медузы Горгоны.
Цистерна эксплуатировалась до XVI века, хотя турки использовали исключительно для полива садов дворцового комплекса Топкапи. Помимо основных достопримечательностей в виде голов медузы,  также стоит обратить внимание на «колонну слез» по поверхности которой, подобно слезам, стекает вода со свода и «бассейн желаний», чье дно усыпано монетами, брошенными туристами на память.

Карпы живущие в воде цистерны Йеребатан Колонный Йеребатана

Первое впечатление от увиденного, пожалуй как у Фродо, когда его вел Гэндальф по пещерам предместья столицы гномов Казад-Дум. За поворотом и дверью оказывается неожиданно огромное пространство, погруженное в багровый полумрак, обволакивающий колонны и дощатые мостики, которые растворяются во мраке теней у дальних стен. Вдали полутенями бродят призрачные силуэты посетителей. Многометровые колонны уходят к потолку и соединяются под ним в арки, поддерживающие свод и дома города над ним.  Под деревянными мостками пол скрыт водой, в темноте которой угадываются силуэты здоровенных карпов, скользивших под поверхностью воды и высовывавших нос там, где капли с потолка разбегались кругами по темному зеркалу водоема.  Глядя на все это сказачно-фантазийное великолепие, совершенно не верилось, что над головой, метрах в 20, проносились современные трамваи и автомобили, спешащие куда то по своим делам XXI столетия.

Рыбки живущие на полу Йеребатан Голова медузы Горгона в Йеребатане

Около голов медуз творилось нездоровое оживление, т.к. все старались подобраться поближе к их леденящим физиономиям с пронзительными глазами, причем делали это одновременно. Судя по тому, что одна голова стояла вверх тормашками, а вторая сверлила глазами из положения на боку, строители не испытывали особого благоговения к этим чудовищным изваяниям, т.ч. эту часть, по-видимому, строили уже христиане.  Около колонны слез так же стояли люди, но меня больше поразила сама колонна, словно выточенная из малахита, нежели вода, стекавшая по ней.

Голова медузы в цистерне Йеребатан Колонный лес Йеребатан

Побродив еще немного в полумраке, мы проходим мимо ресторанчика со сценой, приютившегося рядом со входом, и поднимаемся на улицу. После сумрака подземелья, пасмурь и моросящий дождик на улице, предстают нам прекрасным солнечным днем в разгаре лета. Уткнувшись носом в кирпичную стену сада Топкапи, мы решаем идти в сторону набережных.

продолжение следует

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.3/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Еребатанический Стамбул, 4.3 out of 10 based on 3 ratings

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *