Естественно, что как старый алкоголик, не могу не поведать о том, что стоит и чего не стоит пить на Балканах.
Начали мы знакомство с местной алкашкой с Белграда, где в хостеле “Индиго” у нас были прекрасные консультанты, в лице двух милых сербок, друзей хозяев хостела, которые то нам все популярно и объяснили. На вопрос какое есть хорошее пиво, от нескольких разных людей мы получали один и тот же ответ: Из хорошего пива в Сербии есть Lav, и – крепко задумавшись,- Lav. На самом деле, как я уже писал ранее, в Сербии есть еще несколько брендов, в том числе и ‘Олень’ (Jelen Pivo), чьей рекламой завешан весь Белград, но ‘лев’ будет однозначно получше. Хотя “получше” понятие относительное, так как разливным все пиво вкусное, а баночное для россиянина по качеству не уступает нашему разливному.
Из крепкого сербы пьют ракию, но это не турецкая анасовая водка, которая тоже имеется в наличии под этим же названием, а чистейший самогон, который пр дефолту гонится из сливы, но самым вкусным является абрикосовый вариант, поскольку у него очень приятный вкус абрикоски и специфический желтоватый цвет. Если вы заказываете ракию в кабаке, то уточните градусы, так как в одном из, где мы ужинали, хозяин решил сделать нам комплимент и, вместе с третьим кругом пива, подогнал по здоровенной стопке ракии, после половинки которой у меня аж хлынула носом кровь. Оказалось, что это домашняя 60 градусная сливовица, но это было действительно жестко. Сербы, кстати, как и русские имеют какой ген саморазрушения, так как помимо повсеместного курева, мы неоднократно встречали в кофейнях, по утрам, вполне респектабельных дядек, которые под утренний кофиек и газету пропускали пару стопок ракии. Как после этого завтрака в духе крупновского коктейля ‘доброе утро, толя’ можно не то что работать, а просто выходить на белградское пекло- мне так и осталось не досягаемым. Сербы, как в последствии оказалось и македонцы, не приемлят детские поверья повышения-понижения градусности, поэтому ракиа пьется вместе с пивом, без боязни прослыть маргиналом и алкашней. Помимо фруктовой самогонки, есть еще и чисто виноградная, именуемая лоза, аналог чачи или российского самогона Косоротов, но делается она именно из листьев, а не ягод, как могло бы подуматься. Также сербы, по европейской традиции, употребляют вино с минералкой, что именуется прекрасным словом “шприцер”. Хотя если вы по незнанию попросите “гемешт”, то вполне вероятно вас поймут. Кстати, на мой взгляд минералка у сербов лучшая на всю Югославию и называется “Князь Милош”. Интересный момент, что в стекле минералка гораздо вкуснее чем в пластике, причем ощущение, что даже забирают из другой скважины. Пить же лимонного “Князя” не стоит, так как по вкусу похоже на микс стеклоомывателя и жидкости для мытья посуды.
В Македонии все примерно также как и в Сербии, только вместо абрикосовой ракии у них имеется жолта- выдержанная в бочках сливовица, которая мне понравилась больше всего из того, что довелось пробовать. При этом если вы попросите ракию, то вам принесут именно турецкую анисовку. Жолту все туземцы настойчиво рекомендуют пить именно с пивом, что мы и делали с радостью, заказывая Скопско пиво. В противовес жолтой, есть еще бела- это просто сливовая выгонка, в которой нет ничего примечательного. По пиву собственно как и сказал, больше всего понравилось Skopsko, по вкусу очень приятное, но при употреблении возникает желание взять соленой рыбки, которой увы нет. В Македонии культ винограда, поэтому полно вин различных сортов, причем ценник в магазине начинается от 2 евро за бутылку, например тот вранец что стоит у нас 450 рублей, в македонских магазах торгуется по 3.5 евро. Конечно вне всяких похвал домашнее вино, то есть не разливное в кабаках, а именно домашнее, производимое на маленьких винодельнях. Хотя и разливное в ресторанах, что выходит порядка 3 евро за поллитра, очень вкусное, так что порою приходилось отказываться от шприцера и употреблять совершенно по-варварски, то есть чистоганом. Из того что пили, наиболее запомнились местные сорта вроде вранака или смердявки, шардоне, каберне, а вот рислинг подкачал, так как оказался слишком густым, если не сказать мясистым, и тяжелым. Поскольку винограда в стране предостаточно, то на его основе делается и большое количество крепкого алкоголя, но скажу откровенно, на него уже не было ни сил, ни желания. С минералкой в стране оказалось не ахти, то есть она есть, но весьма посредственная, мало чем отличающаяся от бонаквы.
В Албании пьют все, ведь это албанцы. Ракию, что довелось попробовать – не рекомендовал бы, ибо далеко не первач: для войны сгодится, а для застолья не очень, так как хоть и не сильно крепкая, но очень жесткая. По пиву, как нам поведал влеровский бармен, лучшим сортом является Tirana beer, хотя сортов пива тоже довольно много. Не смотря на это, в некоторых кабаках умудряются предлагать европейские сорта вроде Амстела или Баварии. Пробовали местное вино в достаточно дорогом кабаке, но скажу откровенно – не вдохновило. Что то похожее на азербайджанские вина. Вообще алкоголь в Албании довольно примечателен тем, что почти всему, кроме пива, можно найти какую то аналогию из российской практики. Все путешествие мы с магом бредили тем, чтобы обязательно попробовать местный коньяк, имевший несколько международных медалей и названный в честь национального героя Албании – Skenderbeu (Скандербег). Но на удивление единственное место где мы смогли найти этот поистине интересный напиток- в большом супермаркете в Шкодре. Самое поразительное было в том, что на выбор предлагалось две варианта: коньяк 1992 и 1999 года. Мы выбрали 20тилетний Скандербег за 900 лиек (257 рублей) – да-да, такой вот ценник за 20тилетний коньяк, тогда как 13тилетний стоил 750 лиек (215 рублей). После этого пузырь скотынберга путешествовал с нами по всей Черногории, так как мы никак не могли подобрать действительно значимого мероприятия в нашем трипе, чтобы почать бутылку старого албанского коньяка. Так что сохранили его до нашей отвалочной пати, где и попробовали, заодно угостив всех бургов, некоторые из которых были младше нашего пузыря. Естественно это оказалось не совсем тем, что я понимаю под коньяком, так как по стилистике наверное можно привести в пример сравнение масандровского портвейна и родного порто. То есть у албанцев оказался свой взгляд на вещи, так как в нем было много сладости и ванильных нот и по вкусу, для меня, он был чем то средним между дагестанским и армянским коньяком. Хотя еще наверное можно сравнить с испанским шерри бренди при изготовлении которого из хересных сортов винограда (сладких, в отличии от французской кислятины из которой делают коньяк), выдерживается в бочках из под хереса или шеррии, что в принципе одно и тоже. Из минералки есть хороший сорт минеральной воды Glina, добывающейся из скважин находящихся где то на юге Албании. С ней такая же, кстати, ситуация что и с Милошем, так как в стекле минералка гораздо вкуснее пластика.
В Черногории все то же самое, что и в соседних Македонии – Сербии, то есть большое количество различных хороших вин, среди которых можно найти на любой вкус из тех же сортов винограда, что и в Македонии, но вранак более жидковат, как мне показалось. Белые вина вообще на отлично, много разных замен нейтральным Совиньену или Алиготе. Особенно с минералочкой и рыбкой. Из пива хороший сорт Niksicko beer, хотя в магазина есть все сербские сорта пива или минералки, а также македонские вина. Также присутствуют и крепкие алкогольные напитки вроде ракии или лозы. По большому счету к Черногории уже настолько подустали от алкоголя, что пили только пиво или винчик, так что по ракии и сказать особенно нечего. Ценник примерно такой же как и в Македонии, то есть бутылка вина в магазине стоит от полутора до десяти евро в зависимости от года. Под шприцер вообще отлично идут литровые баллоны вина по 3 евро. При этом всюду продаются и небольшие бутылочки вина на 200 грамм, которые отлично подойдут скажем к обеду или ланчу. Главное, если вы хотите привезти домой вино, то не откладывайте это до дюти, так как в Черногории оказалась интересная особенность, что вина в дютике стоят три конца от магазинных цен, так что за бутылку того же вранака в дютике просят около 15 евро, так что там лучше закупиться французским коньяком или вискарем, так как на них ценник очень приятный, в отличии от местного алкоголя- как вин, так и крепкого.
Отдельно можно сказать про кофе – он отменный всюду, но если вы хотите настоящего аутентичного кофе, то в Македонии надо идти в старые кварталы и искать турецкие чайные- там вам приготовят настоящий чай, больше похожий на чефирь, а также турецкий кофе. В балканском понятии, кстати, турецкий кофе- это не тот, что делается на песке, а любой кофе по умолчанию сваренный в турке. Причем если у вас спросят про сахар, то будет подразумеваться что вам сварят кофе с сахаром, так что они будет крепче, но при этом достаточно сладкий для того, чтобы не добавлять в него ничего. Почти всюду, кроме Черногории, кофе подают как правильные итальянцы- с водой, то есть кошерно пить кофе прихлебывая воду, чтобы снять вкус кофе от предыдущего глотка. Турков же мы поражали тем, что заказывали кофе с чаем и употребляли в различных последовательностях. В Черногории кофе подают с медом, что тоже довольно вкусно, хотя лучше всего кофе все-таки в Македонии и Сербии, ибо албанцы его делают по своему и иногда он напоминает кашу. К тому же в Белграде можно найти любой напиток на основе кофе, начиная от мачиатто и заканчивая жесточайшим ирландским.
И мой совет, перед поездкой на Балканы, вообще лучше просушиться, так как не употреблять там алкоголь довольно сложно и в какой то момент вы понимаете, что ваш отдых протекает под лозунгом ни дня без стопки, так как напитки вкусные, воздух – морской и понятие похмелья, которым частенько мучаешься на исторической родине, отсутствует как класс. Что конечно не правильно, так как за всякое удовольствие необходимо расплачиваться, а тут получается что не держит вообще ничего.
И хорошего отдыха.