Вроде бы про еду в Италии я вкратце уже писал в предыдущем посте, но тут пролистывая айфоню, набрел на фотографию меню из итальянского ресторана, которое они с шиком подают русскоговорящим туристам, как знак наибольшего расположения. Ну и откровенно говоря, уж лучше бы они этого не делали, так как кушать “изоляционные трубки” хотелось не очень. Посмеявшись на этим гуглетранслитом, мы тем не менее рискнули попробовать и не пожалели, ибо пасты и спагетти были просто великолепны.
Больше всего из спагетти запомнились именно спагетти с мидиями, естественно если они хорошо приготовлены, то они идут с просто таки шикарнейшим соусом, так что прямо-таки тают во рту. Вообще на берегу, или в приморских ресторанах надо кушать морских гадов- мидий (но главное чтобы они были выловлены этим же днем, тогда они просто нежнейшие), всевозможную рыбку. Мне, как я уже писал, очень понравились жаренные сардины, которые подаются на шпажке, пожаренные на углях. их даже не надо чистить, а заглатывать так. Также конечно есть и всякие сибасы и прочее, но я их достаточно наелся в ябипте и москве, так что сардины были для меня той самой итальянской экзотикой. И к тому же, судя по всему- в них, как и в мидиях можно быть до конца уверенным, что они выловлены буквально несколько часов назад.
Большой выбор всяческих паст, но откровенно говоря, я не большой любитель пасты как таковой, так что я предпочитал спагетти с чем нить не особо напоминавшим питание дома, то есть не с ветчиной. Но обязательно посыпанное сыром, тем более что они в Италии очень вкусные, и, практически как лепешки в средне-азиатской кухне, присутствуют на столе всегда.
По пиццам, как я уже писал- ничего сказать не могу- пробовал много и везде, но реально чтобы вот прям пицца-пицца, на мой взгляд была только в паре мест. Остальные были примерно такие же как и в Москве- толстые, с кучей всякой шняги. То что в российской действительности называется “помойкой” и производится для очищения нутра холодильника. Очень порадовала пицца, что мы ели в одном шато Isola Augusta, в районе Лигнано: она (в смысле пицца) из себя тоже представляла довольно толстый блин теста, но при этом была очень острой, как я собственно и просил, но что самое интересное- была завернута с кусочки топленого сала. Понимаю, что звучит мерзко, но было крайне необычно. Да и само место мне очень понравилось, так как помимо внутреннего роскошного убранства ресторана- мы сидели на уличной веранде, у которой крыша была увита виноградом, причем часть галереи была увита белым, а часть красным- и красный просто погружал, стоящего под ним человека, в душистый аромат изабеллы.
Сыры продаются почти в каждом магазине, как и пармская ветчина, которая просто сводит с ума. Частенько русья туристо путают её с хамоном, но по мне спутать их не возможно, поскольку у хамона отвратительный, на мой естественно нюх, привкус йода. А вот пармская ветчина, уж не знаю в связи с чем, таким привкусом не обладает, так что мы объедались ей в свое удовольствие. Довольно интересный и необычный вкус- когда кусочек дыни (такого оранжевого цвета, как желток у деревенских яиц), оборачиваешь в пармскую ветчину и так лопаешь. Не скажу что меня этот вкус прямо пробирал- но было необычно, хотя в этом ключе я предпочитал раздельное питание. Дыню, кстати, враги- режут как астраханцы арбуз: где то по середине ломтика, так что бережливым русским приходилось перепиливать самим, под негодующими взглядами итальянцев.
В кафешках пироженки просто объедение, но не думаю что этим можно кого нить удивить, как кстати и кофе. Вкусный, душистый, но ничего выдающегося. В Стамбуле как то вкуснее было, либо готовят по другому, либо сорта другие, либо это мозговое. 😉
Очень понравились всякие открытые и не очень придорожные винные бары, располагающиеся по проселочным дорогам. Причем часть из них представляет собой этакую барную стойку, за которой клиенты сидят спиной к дороге, попивая винчик. Также попадаются просто таки роскошные строения, заполненные стеллажами и дядьками в возрасте, которые хлещут вино стаканами и закусывают все это сыриком и пармской, которые продают тут же. Причем в помещении, заставленном ящиками с вином и граппой- буквально пара столов, за которыми ютятся парочки, а вся остальная движуха происходит у барной стойки.
Как я уже вроде писал- в барах там разливают игристое вино- стоит дешевле пива, а шибает как шампанское. А если еще учесть тот момент, что разливают они его в маленькие баночки, то два бокала и вечер перестает быть томным. Также очень приятное домашнее вино- уж точно гораздо “домашнее” того напитка что подают в мск.
Перепробовали во всех видах салаты капрезе, и всячески производные моцарелы. Она там нежнейшая, и порою напоминает чуть ли не творог. Капрезе- является национальным салатом и чуть ли не гордостью Италии, так как своими цветами соответствует флагу страны. Так что есть он во всех заведениях. Поедают его, как и многие другие блюда итальянской кухни, обильно залив бальзамическим уксусом. У него очень специфический вкус, и с ним большинство блюд просто объедение. Кстати, помимо черных макарон, бутылочки с бальзамическим уксусом могут стать отличным сувениром друзьям, повернутым на готовке.
Ну и немного россыпью:
Помидоры мне, кстати, в Италии не понравились- какие то зеленоватые и не ахти на вкус. Самые лучшие что мы ели- были покупные из магазина, и привезены откуда то из-за границы. Очень порадовал развесной инжир, который покупали в магазине- просто сказка. А под вискарик, так и вообще отменная закусь. Помимо граппы, оказывается, в Италии очень много различных крепких бухашек на основе винограда, о которых я слышал в первый раз. Так что тур в нужной компании мог бы стать весьма познавательным.
Интересно было почитать про всякие вкусности.. А вот какие заведения-бары-рестораны лучше посетить? чтоб вкусно и по доступным ценам
Reply
Добрый Дядя Reply:
April 27th, 2012 at 16:36
в каждой стране предпочитаю либо интересоваться у метродотелей, либо де нить на заковыристых улочках искать места где кушают аборигены в большом количестве- это наиболее удачный способ.
Если с привязкой к городу, то мне в Римини понравилась кафешка с открытой верандой в историческом центре города, то есть если стоять лицом к Темпио Малатестиано, то позади и левее будет как раз улочка вдоль парка и на следующем пересечии как раз и находится угловой толи барчик- толи ресторан. Капрезе он и в африке капрезо, а вот музыка вечерами там отличная.
В Вероне тоже не плохая пиццерия аакурат около подземных раскопок старого города, а также на набережной около огромного кафедрального собора, если не ошибаюсь Duomo, а на центральной площади, если не ошибаюсь Piazza dei Signori, тоже много ресторанов- и судя по меню очень хорошо, но пафосно, долго и дорого.
Reply